Un Montagny 1er cru peut-il se garder?

amis du #roadwinetrip bonjour!
Bienvenue dans la partie la plus septentrionale de la côte châlonnaise! (Les Burnins)
Ici le chardonnay s’exprime sur des pentes de 300 à 400m d’altitude, au sol argilo-calcaire.

Millésime particulier, ce 2005 nous offre une couleur jaune d’or, s’ouvre vite, pour révéler des arômes ronds de fleurs blanches, de fruits mûrs et de noisette. Une harmonie généreuse et souple, qui vient vous flatter autant le nez que le palais. Vos papilles vont danser sous cette association d’arômes, qui ne vous quittera plus pendant un long moment, tant il est long en bouche.

Une note minérale viendra clore cette joyeuse explosion. Bourgogne blanc par excellence, le chardonnay révèle ici, sous cette appellation de 258ha, toute sa noblesse.
Cultivés avec soin, ces vieux ceps ne donnent jamais plus de 30 hectolitres à l’hectare, avec des raisins riches et concentrés. Après des vendanges manuelles, la vinification se déroule en cuves pour un élevage en barriques vieilles de 3 ou 4 ans.

Nous l’avons dégusté sur une terrine de poissons (cabillaud et saumon) crémeuse et raffinée, laissant aux saveurs de ces poissons le soin de valoriser, aussi, ce vin!

Un petit régal d’association gustative, qui restera, outre l’évènement, un moment de réel plaisir!

A bientôt sur les routes, autour d’un verre, au recoin d’un zinc, ou ici, tout simplement…
Vous avez aimé?? Faites connaître cette appellation encore trop méconnue, et accessible à tous.

likez, commentez, partagez…

Pascal

RoadWineTripper

 

L’image contient peut-être : boisson et nourriture
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