L’Eloge de la patience entre autre vertu.

Amis du #roadwinetrip, bonjour!
Nouvelle semaine, la dernière de février, et pour beaucoup la fin des congés… Weekend bourguignon, qui m’a valu de déguster ce que j’appellerai une véritable bombe! La patience paye, un jour ou l’autre, et vous connaissez mes goûts pour les vieux flacons… Cette fois, il s’agit d’un « grand » flacon, un Magnum d’un Pommard de 1997. 20 ans de garde, qu’il faut travailler doucement. La carafe est indispensable, et là encore, la patience d’une monté en température progressive et lente, pour que toutes les qualités de ce trésor s’épanouissent pleinement.


Pommard partage avec Chablis le privilège de figurer parmi les appellations bourguignonnes les plus renommées.

Particulièrement appréciés de Victor Hugo, les Pommard sont issus de sols argilo-calcaires ferrugineux.
Au regard, il parait trouble, d’un rouge tirant sur le tuilé. Le sol ferrugineux le marquent de cette couleur un peu rouille. La corolle translucide révèle son grand âge. les larmes sont épaisses, lentes à descendre. Au nez, une explosion de fruits noirs écrasés, de prune aussi. En bouche, il faut le laisser encore s’aérer, et là, au delà de ces fruits, c’est le poivre et le cuir qui se révèlent. Long, tannique, charpenté, puissant, il vous laisse un souvenir exceptionnel qui fait de cette appellation toute sa valeur!


La photo ne vous en fera apprécier que la couleur, pour le reste, je vous demande, une fois encore de me faire confiance..!

 

L’image contient peut-être : boisson
 Via @pascal.durand.92 RoadWineTripper @OliveEtThome
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